日本酒、超長距離マラソン、読書、資産運用。さまざまな経験から得た知識や想いを綴ります。

日本酒造りはとても複雑、そして神秘的

米やぶどう、麦を酵母で発酵させて造るお酒が醸造酒。

米で日本酒、ぶどうでワイン、麦でビールが造られます。

ぶどうには糖分が含まれているので、酵母を加えればアルコールが発生。

「単発酵」と言われます。

ビールは麦を発芽させた麦芽で糖化し、ホップと煮沸させた麦汁に酵母を加えます。

糖化と発行が別々なので「単行複発酵」と言われます。

 

さて、日本酒。

米は糖分を含まないので、麹で米のデンプン質を糖化(糖類に分解)させ

酵母を加えて発酵させます。糖化と発酵が同時に起こるので「並行複発酵」と言われます。

 

世界でも珍しい醸造法で日本酒は生まれます。

 

※麹…黄麹菌の胞子を蒸し米に繁殖させたもの