米やぶどう、麦を酵母で発酵させて造るお酒が醸造酒。
米で日本酒、ぶどうでワイン、麦でビールが造られます。
ぶどうには糖分が含まれているので、酵母を加えればアルコールが発生。
「単発酵」と言われます。
ビールは麦を発芽させた麦芽で糖化し、ホップと煮沸させた麦汁に酵母を加えます。
糖化と発行が別々なので「単行複発酵」と言われます。
さて、日本酒。
米は糖分を含まないので、麹で米のデンプン質を糖化(糖類に分解)させ
酵母を加えて発酵させます。糖化と発酵が同時に起こるので「並行複発酵」と言われます。
世界でも珍しい醸造法で日本酒は生まれます。
※麹…黄麹菌の胞子を蒸し米に繁殖させたもの